sheih (sheih) wrote,
sheih
sheih

разговор с афганцем

Вчера довелось мне пообщаться с местным дубайским бизнесменом - афганцем по происхождению.Зовут - Касим. Человек с богатым жизненным опытом. Эмигрировал с родителями из Афганистана в Англию еще в 1962 году в шестилетнем возрасте. Кроме Лондона, жил подолгу в Гамбурге и Бостоне. Кроме родного фарси, говорит на арабском, английском и немецком (впрочем, в Дубае это не редкость). В эмиратах держит автосалон.

Из интересного:

Касим твердо уверен, что все войны, которые ведуться США в последние годы - это войны за ресурсы. В том числе и война в Афганистане. На мой вопрос, за что собственно там воевать, ответил, что помимо героина в Афгане большие запасы урана (на севере), драгоценных камней и вроде даже нефть есть (хотя никто точно не знает где, так как из-за войны так и не смогли разведку закончить)

Оказывается значительная часть населения Афганистана говорит на фарси. Пушту знают далеко не все. Кроме этих двух языков, есть еще множество мелких. Единого языка, который бы понимали все жители страны, нет.

По поводу нынешнего афганского правительства отзывается крайне скептически - братья Карзаи были бизнесменми средней руки, держали в Калифорнии ресторан. После 2001 годы неожиданно для всех американцы Хамида сделали президентом. Сейчас они награбили столько, что превратились в миллиардеров.

В Афганистане есть очень богатые люди. Естественно деньги они из страны вывозят. Вкладывают в том числе и в Дубай. На Пальме (самый престижный район - искуственный остров) много вилл принадлежит афганцам. В это я пожалуй поверю, так как истории о людях из таких, прямо скажем небогатых стран, как Азербайджан, Армения, Таджикистан, Бангладеш и т. которые покупают здесь недвижимость на сотни миллионов, уже слышал не раз


Все нынешние революции (исламская весна) происходят из-за того, что некоторые бессовестные правители забыли о народе и запают только себе, например Мубарак. Но есть и настоящие правители, например шейх Дубая Мухаммед аль Мактум, которые правят справедливо и с народом деляться. У них никаких революций не происходит.


 
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments