sheih (sheih) wrote,
sheih
sheih

Получение прав в ОАЭ

Все инострнанцы, прибывающие в ОАЭ на длительный срок, обязаны получить местные права. Европейцам и американцам сделать это достаточно легко - можно просто обменять свои национальные права на эмиратские. Всем же остальным приходиться сдавать экзамены. Чисто теоретически, экзамен можно сдать без обучения в автошколе. Однако на практике, все точно так же как и в России (у нас, также закон позволяет сдавать на права тем, кто готовился самостоятельно, вот только сдавших таким образом я ни разу в жизни не видел).  В итоге всем приходиться проходить через автошколу.

Автошкол очень много, так же как и обучающихся в них. Подавляющее число курсантов обязано прослушать 7 часов теории, сдать теоретический экзамен, затем взять 40 (!) часов вождения, сдать паркинг-тест, сдать внутренний экзамен по вождению, и в коне - сдать экзамен по воздению в местном ГАИ (RTA). Все вместе стоит порядка 1500 долларов. Но очень незначительный процент людей сдает все в первого раза -чрезвычайно распространены истории о тех, кто сдает по 5-6-10 и более раз. Естественно, за каждую пересдачу надо платить. В  результате получение прав растягивается на несколько месяцев (а иногда и лет) и вылетает в неслабые деньги.

Через эту системы проходят все выходцы из Азии и и Африки. К ним на экзаменах относятся наиболее предвзято. Впрочем, во вмногом заслуженно - большинство из них водить вообще не умеет. В Индии права можно получить за взятку в 100 рупий. В Пакистане вообще можно ездит без прав и откупаться от полиции. Зная об этом, местные гайцы устраивают "выходцам с субконтинета" веселую жизнь. Впрочем, если бы они этого не делали, на дорогах Эмиратов начался бы такой е беспредел как в Индии и Бангладеш.

Россияне (а также другие выходцы и республик бывшего СССР) по закону попадают под туже раздачу, что и индусы. Однако отношение к ним все ж таки получше. Эмиратские гаишники знают, что у нас люди в основном ездить все же умеют, и, поэтому, придераются меньше.

Мне с правами, можно сказать,повезло. Во-первых, водительский стаж все же таки играет некоторую роль - тем, у кого национальные права сташе 5 лет, можно в автошколе брать не 40, а 20 часов вождения. Фактически у меня эти 20 часов превратились в 3 (хотя заплатить пришлось за 20). Экзамен в ГАИ тоже повезло пройти с первого раза. В результате на получение прав я потратил всего лишь месяц и 1000 баков.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments