sheih (sheih) wrote,
sheih
sheih

Любовь к окружающей среде и экологическое сознание

Сколько раз приходилось мне слышать о том, что у российских граждан отсутсвует экологическое сознание. Я и сам проверял  - действиетльно, все социологические и маркетинговые исследования подтверждают, что среднестатистическому россиянину на экологию глубоко наплевать.


Но в то же время, сколько раз приходилось слышать о том, что вот в Европе совсем по другому. Один из главных аргументов - крошечные европейские автомобили. Вот, мол, европейцы, озабоченные проблемами окружающей среды, покупают Smarts и Mini Cuper, а в России народ стремится купить машину как можно больше. И, ведь, действительно, на улицах европейских городов, редко уидившь SUV авто, чаще всего встречаются маленькие седаны. Маркетинговые исследования вроде бы подвтерждают европейскую озабоченность экологией - мол, при выборе автомобиля, его экономичность и экологичность являются очень важными факторами.

В ОАЭ живет много европейских экспатов. Как только они здесь обосновываются, сказу же покупают громадный SUV, с объемом двигателя литров 5-6, рассчитанный на 6 человек (даже, если у владельца в семье всего 2 человека). Как же так? А где же эколгические соображения? Можно, конечно, предположить, что в ОАЭ едут из Европы только те, кто на экологию давно забил, в погоне за длинным дирхамом. Однако, сдается мне, что дело тут совсем в другом: цена здоровенного SUV   в эмиратах намного ниже, чем в Европе. Безин тоже достаточно дешев - около 8 руб за литр. Вот "экологические-мыслящие" европейцы и съезжают с катушек. В ходе интервью практически все признаются, что только здесь наконец то осуществили свою давнюю мечту - купили именно такую тачку, о которой всю  жизнь мечтали.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments