sheih (sheih) wrote,
sheih
sheih

Дубай - город экспатов

В этом посте я бы хотел рассказать о людях, которые живут в Дубае. Их немало - на сегодняшний день население города составляет 1,9 миллионов человек (а если участь, что между Дубаем и Шарджей граница весьма условна, а фактически это один город, то население всей агломерации должно быть существенно больше двух миллионов).

В Дубае проживает примерно 170 национальностей. Причем, местных или "корренных" граждан ОАЭ всего лишь 21%, а все остальные - экспаты. Таким образом, титульная нация здесь находится в подавляющем меньшинстве. Их, правда, больше чем 21% за счет довольно значительного количество экспатов из других арабских государств. Однако, даже с учетом приезжих, арабов в Дубае меньшинство, а арабский язык находится на 4 месте после английского, хинди и урду. Несмотря на это, арабы занимают верхние ступени социальной лестницы. Они занимают все государственные посты, работают в полиции, владеют бизнесом. И, судя повсему, не очень сильно беспокоятся о засилье иностранцев. Интересно, что в России, при подавляющем количественном преимущетсве русского населения (около 80%, если не ошибаюсь), беспокойство по поводу иммиграции "чужеродных" элементов с Кавказа, из Средней Азии и Китая намного больше. 





Если арабы находятся на вершине социальной пирамиды, то у ее подножия располагаются "выходцы с субконтинента". Этим политически-корректным эвфемизмом в Дубае называют индусов, пакистанцев, шри-ланкийцев, бангладешцев, а также эмигрантов из Юго-Восточной Азии (а основном, с Филиппинских островов). Подавляющее большинство этих людей занято в строительстве. Средняя зарплата индийского гастарбайтера - 500 долларов.




Экспаты из Европы и Америки в Дубаи также присутствуют в большом количестве - сотрудники интернациональных коропораций, инженеры, архитекторы, врачи и т. д. Вместе с коренными жителями ОЭА формируют сливки дубайского общества. Для европейских и американских экспатов создана отдельная инфраструктура - дома, виллы, рестораны, бары, ночные клубы, школы и больницы и т. д. Культура экспатовского сообщества вполне космополитична, лишь с незначительным налетом местного колорита. Живут европейские экспаты также достаточно обособленно, хотя четкого разграничения между районами по начиональному признаку нет. "Белыми" районами считаются, например Jumeirah Beach Residence, Dubai Marina, Palm Jumeirah, хотя, повторюсь и там и там можрно встретить также и арабов и индусов.


Что касается русской, точнее русскоязычной общины Дубая, то она тоже немаленькая. Выходцев из стран бывшего Советского Союза здесь около 70.000 тыс. Многие осели в Дубаи еще в 90-годы, спасаясь от разрухи и безработицы. Некоторая часть приехала в 2000-е вложить нажитые в период "нефтяного изобилия" деньги в дубайскую недвижимость. Для русскоязычной общины Дубая (как впрочем и для других национальных общин) характерна ее нестабильность. Люди приезжают и уезжают. Очень немногие решили связать свою жизнь в Дубаем навсегда. Чаще всего дубайские жители смотрят на ОАЭ с типично "экспатовской" точки зрения - как место где можно пожить несколько лет и заработать. Голубая мечта местных русских - устроить свои дела так, чтобы нахожиться в Дубаи зимой, а летом уезжать на родину.  
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments