sheih (sheih) wrote,
sheih
sheih

арабские записки

Сим постом начинаю серию сообщений о жизни в эмиратах. Я долго собирался начать, но все как то времени не хватало. Сегодня же - сам бог велел. Прихожу на работу, а она закрыта. Попасть в офис можно только с черного хода c помощью охранника. Все дело в том, что внезапно наступил Eid - праздник окончания Рамадана. Еще вчера вечером никто точно не знал, наступит ли он 30-го или 31-го - все зависит от времени восхода луны. Получилось так, что правильная луна взошла таки вчера, и сегодня весь город отдыхает и празднует. Ну а я все это дело проспал и сегодня пришел в пустой офис.


Дубай (часть 1)


Дубай в мире довольно известен. Гораздо более известен чем, например, столица страны - Абу-Даби, чем гораздо более крупный Рияд и сопоставимая по размерам Доха (Для справки, населения Дубая сейчас 1,900 тыс. жителей). Примечательно, что во многих гостиницах в разных странах мира на часах, которые располагаются над ресепшн, часто можно увидеть Дубай, наряду с Нью-Йорком, Парижем, Пекином и прочими мировыми столицами.

Многие слышали об архитектурных чудесах Дубая:

   
Семизведочный отель "Бурж-аль-Арабс"



        

Самое высоке здание на земле "Бурж Калифа"


Горнолыжный спуск  (построен в пустыни, кататься можно даже если снаружи температура 50 градусов, как сейчас)

      

Искусственные острова. Их несколько - пока что полность освоен только 1 - Палм Джумейра. В процессе строителства находяться еще 3 - Палм Джебел Али, Палм Дейра и "Мир".


А ведь всему этому архитектурному безумию совсем немного лет. Дубай начал развиваться бешенными темпами только в 70-80 годы. А до этого - здесь была преимущественно пустыня и только в районе Дейры  жили люди.


      
Надо сказать, что даже до 70-х годов Дубай жил по арабским меркам достаточно неплохо. Город возник в 19-м веке и первый экономический подъем был связан с жемчужным промыслом. Жемчуг здесь и сейчас продают в большом количестве, но уже не ловят. После того как на Дальнем Востоке стали выращивать искусственный жемчуг эта отрасль пришла в упадок. 

В 20м веке город развивался уже как торговый  центр. И даже его сказочный подъем в 70-е был вызван именно притоком торгового капитала, а отнюдь не нефтяными деньгами. Да, нефть конечно сыграла основную роль в процветании эмиратов и других стран персидского залива. Но в эмирате Дубай нефти почти не было. Ее и раньше добывали очень мало, а сейчас не добывают вообще.

Дубайские правители изначально поставили на развитие инфраструктуры. Освободили от налогов бизнес, строили дороги и гостиницы, давали всяческие послабления банкам и т. д. В результате, когда в 70-годы в залив пришли международные корпорации, в качестве своей штаб-квартиры они выбрали именно комфортный Дубай, а не богатый нефтью Абу-Даби.

Сегодня Дубай продолжает привлекать бизнес и развивать инфраструктуру. Здесь есть несколько фри-зон для предприятий, то есть зон, свободных от налогообложения. Подоходного налога на физических лиц нет вообще. Два года назад в Дубае появилось метро, причем сразу около 30 станций. 9 сентября открывается вторая очередь - еще 15 станций.  Продолжается и строительство небоскребов, а также искусственных островов. Кстати, появление искуственных островов здесь вполне оправдано. Эмират Дубай - невелик, протяженность береговой линии - около 50 км. Естественно, как только начался экономический бум, побережье застроили в первую очередь. Поэтому и стали насыпать острова - чтобы удлиннить береговую линию.  



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments