sheih (sheih) wrote,
sheih
sheih

Как стать академиком?

- А как становятся Академиками? Ведь судя по предлагаемым нам телепередачам, Академики - это высочайшие патриоты, самоотверженные труженики, кристальной души и высочайшего полёта учёные - мыслители?

- Увы, это не совсем так. Чтобы стать Академиком, надо обладать совсем другими качествами. И в первую очередь: стать членом Системы, вписаться в Систему, принять все её правила и требования. Иначе тебя быстренько подловят, скомпрометируют и опустят. А вот ежели вписался в Систему, адаптировался, научился не высовываться со своими глупыми идеями, строго выполняешь указания супруги (с кем дружить а кого избегать; проявлять активность; светиться где нужно; не стесняться; не тушеваться; преподносить себя; участвовать в конкурсах; печататься побольше; защищаться; не стыдиться того на чём защищаешься и что и где печатаешь) тогда есть немало официальных "серых" лазеек, чтобы прорваться в академики. На одних переписках учебников или придумке задачек для абитуриентов можно стать академиком. Насчёт стыда это особый вопрос, его вообще никогда не следует испытывать, как это нам демонстрируют высокопоставленные деятели прямо с думских и правительственных трибун. Надо быть Ледоколом! И через 20 лет ты станешь академиком. Никаких требований к кандидатам в Академики в процессе карьерного роста типа "патриотизма", "гениальности" или "самоотверженности" нет. Это лишнее, это потом приписывается тем, кто в академики прорвался.
Вот рассказывают о каком-то академике. Ну раз академик, значит что-то внёс в науку? Что-то создал, сотворил? – Так нет. Всё, что о нём могут сказать, это что он "столько то лет руководил такой-то лабораторией…", "с такого-то года возглавлял такой-то институт…", "защитил сначала кандидатскую, потом докторскую…", потом "избран сначала член-корром, а потом и академиком" и тому подобное. То есть всю свою жизнь этот академик не творил и не рожал в муках новые теории, технологии и открытия. А попросту пёр и пёр кверху, был ледоколом, оттирал от должностей всех своих конкурентов. Используя все имеющиеся способы. За что и стал академиком.
Придумайте любой ярлык, любое звание, дающее льготы и денежные выплаты - и завтра все проходимцы будут иметь этот ярлык и это звание.
Придумайте мигалку на машину для высокопоставленных - и завтра все проходимцы будут ездить с мигалкой. Придумайте научную степень - и завтра все проходимцы будут докторами наук. Да вон они, почти все депутаты и министры - как один, доктора наук. Придумайте погоны - и завтра они все в таких погонах.
Проходимцы не только набиваются везде, где деньги или власть. Они неизбежно вытесняют, выживают квалифицированных людей и неизбежно становятся большинством. А уж после этого устанавливают свои правила жизни в любой сфере.
 


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments